O Índice Geral de Preços - Mercado (IGP-M) subiu 2,06% no segundo decêndio de dezembro. No segundo decêndio de novembro, a taxa havia sido -0,01%. O Índice de Preços ao Produtor Amplo (IPA) passou de -0,06% no segundo decêndio de novembro para 2,85% no segundo decêndio de dezembro. Na análise por estágios de processamento, os preços dos bens finais variaram 3,24% em dezembro, após alta de 0,37% em novembro. A maior contribuição para este resultado partiu do subgrupo alimentos processados, cuja taxa passou de 2,01% para 7,15%.
O índice referente a bens intermediários
variou 0,35% no segundo decêndio de dezembro, ante 0,45% no mesmo
período de novembro. O destaque coube ao subgrupo materiais e
componentes para a construção, cuja taxa passou de 0,57% para -0,34%.
A taxa do grupo matérias-primas brutas
foi de -1,11% no segundo decêndio de novembro para 5,22% em igual
período em dezembro. Contribuíram para o movimento do grupo os seguintes
itens: minério de ferro (-11,66% para 4,25%), bovinos (4,27% para
22,01%) e soja (em grão) (0,79% para 2,67%). Em sentido oposto,
destacam-se os itens cana-de-açúcar (1,67% para -1,00%), laranja (7,88%
para -2,88%) e arroz (em casca) (1,68% para 1,42%).
O Índice de Preços ao Consumidor (IPC)
subiu 0,74% no segundo decêndio de dezembro, ante 0,03% no mesmo período
de coleta de novembro. Cinco das oito classes de despesa componentes do
índice registraram acréscimo em suas taxas de variação: alimentação
(-0,26% para 1,94%), despesas diversas (0,22% para 3,09%), transportes
(0,19% para 0,72%), educação, leitura e recreação (-0,12% para 0,79%) e
comunicação (-0,04% para 0,30%). Nestas classes de despesa, os maiores
avanços foram observados nas taxas dos itens carnes bovinas (2,60% para
15,40%), jogo lotérico (0,00% para 23,33%), gasolina (0,43% para 2,09%),
passagem aérea (-2,71% para 14,47%) e pacotes de telefonia fixa e
internet (0,00% para 1,35%).
Em contrapartida, três classes de
despesa apresentaram decréscimo em suas taxas de variação: habitação
(0,06% para -0,29%), vestuário (0,37% para 0,07%) e saúde e cuidados
pessoais (0,28% para 0,22%). Nestes grupos, as maiores influências
partiram dos seguintes itens: tarifa de eletricidade residencial (-0,19%
para -2,15%), roupas infantis (1,05% para 0,33%) e artigos de higiene e
cuidado pessoal (0,62% para 0,06%).
O Índice Nacional de Custo da Construção
(INCC) não variou no segundo decêndio de dezembro. No mês anterior,
este índice subiu 0,24%. Os três grupos componentes do INCC registraram
as seguintes variações na passagem do segundo decêndio de novembro para o
segundo decêndio de dezembro: materiais e equipamentos (0,61% para
-0,32%), serviços (0,23% para 0,02%) e mão de obra (0,00% para 0,22%).
Relatório da Capital Research sobre o
aumento do preço da carne no Brasil mostra que segundo o IBGE, o produto
inflou em média 8,09% em novembro de 2019 em relação ao mês anterior e
alcançou índices ainda maiores em alguns cortes, conforme levantamento
da Associação Brasileira de Supermercados (Abras), que revela
crescimento nos valores do contrafilé e do coxão mole de 50% e 46%,
respectivamente, em menos de três meses. Segundo a casa de análises, os
preços devem continuar aumentando até janeiro ou fevereiro de 2020, em
função da demanda sazonal.
"Esse cenário se instaurou por conta
contaminação de rebanhos na China por peste suína, o que obrigou que
cerca de 40% dos porcos do país fossem abatidos, pressionando o mercado
local a consumir outros tipos de proteína animal e a importar esses
produtos", explica Samuel Torres, analista da Capital Research.
O relatório também aponta o aumento do
dólar como outro fator que tornou a exportação ainda mais atrativa para
os produtores de carne do Brasil e alerta: "os valores vão cair, mas,
para isso, é necessário que o surto da doença seja contido no nosso
parceiro asiático e o tamanho do rebanho seja recuperado. O problema é
que um boi precisa de pelo menos 18 meses para estar pronto para o
abate, enquanto o porco leva cerca de sete meses", indica Samuel, que
calcula que 80% da produção seja recuperada durante 2020.